Maria Carolina Bustos Lazo

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  • Maule, Maule

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ColdKiller Nuevo

¿Que es? ColdKiller® es un producto concentrado líquido, libre de hormonas, se usa específicamente como tratamiento sistémico preventivo contra el daño que generan las heladas en los tejidos vegetales, efectivo para todo tipo de heladas. Existe comercialmente desde 1995, siempre producido en Chile, Región del Maule. Probado en más de 30 especies vegetales y usado en nuestra Patagonia y países cercanos. Premio Nacional de Innovación 2013, sello Marca País 2017. ¿Como funciona? ColdKiller® actúa como catalizador enzimático, específicamente con la alfa-amilasa, provocando el desglose de moléculas de almidón en monómeros de glucosa, este fenómeno se traduce en un aumento de azucares reductores o sólidos solubles en todos los líquidos internos de la planta, tanto a nivel extra como intracelular, en forma homogénea por tejidos vegetales, logrando finalmente disminuir el punto de congelación de los líquidos mencionados, efecto que retarda la formación de cristales de hielo y posterior ruptura celular producto de esto. ¿Por qué es un tratamiento? ColdKiller® aumenta la cantidad de sólidos solubles en los tejidos vegetales, para esto deben llevarse a cabo 3 aplicaciones (cada 7 días), que es el “Tratamiento Básico Inicial”, sólo de esta forma estos azucares se encontraran en un nivel máximo para disminuir el punto de congelación de los líquidos intra y extracelular. Este incremento tiene una duración de 10 días, ya que la planta los podrá consumir luego del plazo indicado en forma de energía. La recomendación es realizar la 4ta aplicación 10 días posteriores a la 3ra aplicación, que es el “Tratamiento de Mantención” y así sucesivamente cada 10 días hasta finalizar riesgo de heladas o hasta que usuario lo estime conveniente. ¿Cuál es su composición? La composición de ColdKiller® es a base de minerales, acompañados principalmente por oligoelementos quelados con EDTA 4Na. El objetivo es reforzar a la planta para el correcto funcionamiento del producto de manera interna, como mecanismo anticongelante independiente del estado de ésta. No obstante, el éxito del tratamiento, queda sujeto a la responsabilidad de cada usuario en ceñirse estrictamente a las indicaciones de uso. ¿Cómo se usa? Se diluye en agua al 1%, y se aplica foliar abundantemente o en tejido receptivo , por ejemplo yema algodonosa. Puede ser utilizado en los sistemas de aspersión, regaderas o nebulizadores. Según el mojamiento del cultivo a proteger, considerando la etapa fenológica, se calculan los litros de productos a utilizar, por ejemplo: si una ha de tomate se moja con 400 lts. De agua, se usan 4 litros de producto por ha, o en arándanos se puede comenzar el tratamiento con 500 lts de agua por ha, serian 5 lts de ColdKiller®. No olvidar marcha de tractor, para ajustar bien el mojamiento versus gasto de producto. Se sugiere de acuerdo a la etapa fenológica o tipo de hoja para hacer más eficiente la aplicación usar un producto adherente. ¿Cuidados? No mezclar con productos fuertemente alcalinos o de contacto. Medir pH de solución final, el cual debe ser entre 5 o 6, de lo contrario ajustar hasta llegar a esto. Producto seguro de usar.



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