Noticias del Agro

Viña San Pedro desarrolla el mayor viñedo mapuche

Viña San Pedro desarrolla el mayor viñedo mapuche

27 de diciembre de 2017

Por medio de un modelo inédito de trabajo colaborativo entre la comunidad mapuche y la viña, fueron plantadas 10 hectáreas de viñedo cepa Pinot Noir.

Viña San Pedro comenzó a trabajar en el año 2015 en un proyecto colaborativo junto la comunidad mapuche Buchahueico en el Valle del Malleco, en la Región de la Araucanía, con el objetivo de desarrollar el mayor viñedo mapuche del país.

Lucy Curín, una de las productoras de uva embarcadas en el proyecto indicó que el proyecto les ha permitido trabajar sus propias tierras  y obtener ganancia por el trabajo que realizan. “Este es un rubro nuevo en la comuna y queremos que quede para las futuras generaciones”.

En estos tres años los productores han recibido permanente capacitación y asesoría técnica por parte de Viña San Pedro, lo que les ha permitido desarrollar una nueva actividad productiva sustentable en sus propios terrenos, y, asimismo, ofrecer empleos a otros integrantes de la comunidad.

Juan Cury, Gerente Agrícola de Viña San Pedro comentó “esperamos que esta iniciativa, que abre nuevos horizontes económicos para un grupo de familias mapuche, sirva también de inspiración en nuestro país, ya que el modelo es absolutamente replicable. Nosotros, como viña, hemos aprendido sobre la cultura mapuche, la forma en que honran y trabajan la tierra en comunidad. Y además hemos podido explorar junto a ellos, las características de este nuevo terroir”.

Durante la vendimia 2018, se espera que los primeros viñedos alcancen la calidad y cantidad suficiente para producir uvas para la elaboración del primer vino de la comunidad, el cual estará a cargo de la enóloga Viviana Navarrete, quien colabora en su calidad de experta en esta cepa, conocida como la más delicada y fina de las tintas.

Fuente: Mundoagro.cl