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EEUU, Canadá y Europa los destinos de las frutas chilenas con mayor crecimiento

EEUU, Canadá y Europa los destinos de las frutas chilenas con mayor crecimiento

22 de septiembre de 2017

La Temporada de Exportaciones de Frutas 2016-2017 terminó con un incremento de 4,3 respecto a la campaña anterior, cifrando 2.597.756 toneladas. De ese volumen, Estados Unidos recibió 869.296 toneladas, reflejando un crecimiento de 9,7% respecto al ejercito anterior, convirtiéndose en la región con el mayor crecimiento en exportaciones, durante 2016-2017.

Las especies con mayores volúmenes de exportación a EEUU fueron uvas de mesa (345.275 ton), manzanas  (85.178 ton), arándanos (65.012 ton), paltas (33.179 ton), kiwis (26.525 ton), ciruelas (22.879 ton) y peras (11.446 ton). El 51% de la fruta llegó a los puertos de Filadelfia, 37% a Long Beach y 3,4% a Nueva York.

Por su parte, Canadá recibió 55.637 toneladas de frutas frescas de Chile, reflejando un crecimiento de 6,4% respecto a 2015-2016. Las principales especies enviadas a este mercado fueron  manzanas con 20. 793 ton, uvas de mesa con 19.414 ton, y arándanos con 2.972 ton.

Porcentaje de participación de las frutas exportadas desde Chile a Estados Unidos 

 

USA

 

 

Europa

Europa recibió un total de 596.891 toneladas de fruta fresca, con un crecimiento de 8,7%, crecimiento que marca una recuperación respecto a la campaña pasada que fue de 549.190 ton, situando al Viejo Continente como el segundo mercado de mayor crecimiento en 2016-2017.

Los principales mercados de destino dentro de Europa fueron Holanda (principal puerto de ingreso y distribución dentro Europa), que recibió el 31,7% del total exportado a ese continente (186.704 ton), seguida por Inglaterra con el 18,2% (107.859 ton), y Rusia con el 12% (72.912 ton).

Las especies con mayores volúmenes de exportación a Europa fueron manzanas con 153.929 ton, uvas de mesa (128.022 ton), paltas (95.334 ton), kiwis (71.206 ton) y arándanos (23.158 ton).

Porcentaje de participación de las frutas exportadas desde Chile a Europa 

Europa-2

 

La Temporada

Según explicó el Presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, AG (ASOEX),Ronald Bown, la temporada, pese a reflejar volúmenes de exportación positivos, se vio afectada por condiciones climáticas adversas como heladas y lluvias inesperadas que tuvieron efectos sobre la producción y los envíos al exterior.

"A lo anterior se agrega que en esta campaña, prácticamente, todas las especies tuvieron un adelanto en la cosecha entre dos y tres semanas, lo cual llevó a que las exportaciones se iniciaran antes, y por lo mismo coincidieran con producciones locales y las procedentes de terceros países, lo cual tuvo un efecto negativo en el normal comportamiento de los mercados, lo cual fue especialmente complejo en los Estados Unidos de América", precisó Bown.

Fuente: SimFRUIT