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China se consolida como el mayor productor y consumidor de uvas de mesa del mundo

China se consolida como el mayor productor y consumidor de uvas de mesa del mundo

16 de marzo de 2018

De acuerdo a información del Departamento de Agricultura de Estados Unidos la producción mundial de uvas frescas en 2017-2018 se estima en 22,7 millones de toneladas. De ese volumen 11,2 millones de toneladas serían aportadas por China. El volumen de consumo de China alcanzará los 11,25 millones de toneladas, por lo que el país se convertirá es líder indiscutido en producción y consumo de uvas frescas. India ocupa el segundo puesto en volumen de producción.

Las condiciones de producción oferta y demanda de los países más importantes en producción de uvas en 2015-2017

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China

Las uvas están entre las frutas favoritas de los consumidores chinos. En el sur de China, los consumidores prefieren las uvas más jugosas, como las Kyoho. En el norte, prefieren las uvas más firmes, como las Red Globe. La demanda de consumo de variedades sin semillas y de alta calidad se ha incrementado en los últimos años. Además, las variedades sin semillas son más rentables. Por ese motivo, las Red Globe, una variedad con semillas, ha sido reemplazada en gran parte por variedades sin semillas como Autumn Royal, Thompson y Crimson.

Según un análisis reciente, el volumen de producción de las uvas frescas en China alcanzó 11,2 millones de toneladas en 2017. Se trata de un incremento del 4% en comparación con 2016. La gestión de la producción mejoró y la calidad también experimentó mejoras cualitativas. La superficie dedicada a las plantaciones es de aproximadamente 81,2 hectáreas, algo más que en 2016. Parece que la superficie de cultivo se ha estabilizado tras años de rápida expansión. Actualmente hay viñedos en cada provincia de China. Además de variedades tradicionales como Red Globe, Kyoho, Thompson Seedless y Muscat, se desarrollan nuevas variedades todo el tiempo.

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Proveedores

En cuanto al comercio de uvas frescas, el volumen de importación creció un 5% en 2017 y alcanzó un volumen de 250.000 toneladas; Chile, Perú y Australia siguen siendo los tres mayores proveedores de uvas frescas para China. Han firmado tratados de libre comercio con China, lo cual les permite disfrutar de aranceles de importación más bajos o incluso de una completa exención. El volumen de exportación de las uvas frescas de China se estimó en 200.000 toneladas en 2017, un descenso del 20% con respecto a 2016.

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Chile

Chile se convirtió en 2016 en el principal proveedor de frutas frescas de China, y dentro de esta canasta, las uvas de mesa lideran las exportaciones en términos de volúmenes con el 42,1% del total de frutas exportadas por Chile al Gigante Asiático.

De acuerdo a estadísticas elaboradas por ASOEX, según plantillas presentadas al SAG por empresas exportadas, durante 2016-2017, Chile exportó 732.663 toneladas de uvas de mesa al mundo, un 4,55% más que el ejercicio anterior. De dicho volumen el 23,5% tuvo como destino Asia, donde China se ubicó como el principal destino con el 56,5% del total enviado a Asia, correspondiente a 97.418 toneladas. No obstante, si se suma el mercado de Hong Kong, las exportaciones nacionales de uvas de mesa al mercado China-Hong Kong alcanzaron las 98.408 toneladas.

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Si de variedades se trata, Red Globe lidera los envíos con 77.625 toneladas, seguida de Crimson seedles con 9.350 ton, Autumn Royal con 4.318 ton, y Thompson seedless con 2.511 ton.

Fuente: SimFRUIT con información de USDA Foreign Agricultural Service/Freshplaza/ASOEX